Este mes la Recepta del 15 propone la tradicional Crema Catalana que es tan típica de comer en Catalunya por San José.
La propuesta que yo he hecho es una variación de la crema que normalmente se acostumbra a acompañar con fresas silvestres.
Ingredientes (4 personas)
8 yemas de huevo.
1 litro de leche.
200 g de azúcar.
80 gramos de harina de maíz o 120 gramos de harina de trigo.
1 litro de leche.
200 g de azúcar.
80 gramos de harina de maíz o 120 gramos de harina de trigo.
Piel de limón.
Una rama de canela.
2 Hojas de gelatina.
Una rama de canela.
2 Hojas de gelatina.
Preparación:
Ponemos a calentar la leche junto con las pieles de limón y la canela.
Por otro lado, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina de maíz ayudándonos si es necesario con un poco de leche caliente.
Una vez que la leche ha hervido la añadimos a la mezcla anterior y posteriormente pasamos la mezcla por el colador para eliminar impurezas.
Ponemos a cocer a fuego lento,añadimos las hojas de gelatina y vamos removiendo con una espátula para que no se pegue la crema.
Cocemos un poco la crema hasta que comience a espesar. Hay que tener en cuenta que una vez la dejamos enfriar irá espesando más.
Una vez que haya reposado, la ponemos en un recipiente tipo plum cake y la dejamos enfriar en la nevera durante 6 horas.
Por otro lado, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina de maíz ayudándonos si es necesario con un poco de leche caliente.
Una vez que la leche ha hervido la añadimos a la mezcla anterior y posteriormente pasamos la mezcla por el colador para eliminar impurezas.
Ponemos a cocer a fuego lento,añadimos las hojas de gelatina y vamos removiendo con una espátula para que no se pegue la crema.
Cocemos un poco la crema hasta que comience a espesar. Hay que tener en cuenta que una vez la dejamos enfriar irá espesando más.
Una vez que haya reposado, la ponemos en un recipiente tipo plum cake y la dejamos enfriar en la nevera durante 6 horas.
Sacamos la preparación de la nevera y la dividimos en rectángulos, que servimos en platos.
Quemamos un poco de azúcar y decoramos el plato a nuestro gusto y acompañamos con un poco de mermelada de fresitas.
Espero que os guste...
Laura
Una presentación fantástica para un postre de lo más tradicional, felicidades.
ResponderEliminarBesitos
Ostres Laura, no saps com m'alegro que t'hagis animat a particpar! Aquesta proposta teva és una autèntica passada! MOLTES GRÀCIES MACA!!
ResponderEliminarAh, tema enllaç tot correcte! ;)
Petonets!
Sandra
El aspecto es demasiado... de estrella michelín! ;-)
ResponderEliminarUna versión super interesante, me ha encantado.
Buenísima versión en forma de pastelito. Una verdadera delicia.
ResponderEliminarBesos
Vaya corte.
ResponderEliminarA la otra parte contratante le encanta la crema catalana, pero nunca la ha tomado así.... se la prepararé.
Besos
M'agrada molt aquesta barreja entre crema catalana i llet fregida... Ha de quedar molt original i molt bo!
ResponderEliminarostres Laura! no puc deixar de mirar la teva versió! és fantàstica!!! molts petonets
ResponderEliminarQue bueno...hay probado en Torremolinos e hay gustado mucho, ahora puedo hacerlo!!!Gracias...
ResponderEliminarBesito
Rita
M´encanta!!! el cert és que no hagués pensat mai que la crema catalana permitís unes variacions tan delicioses...un petonet
ResponderEliminarUna gran fusió!! fa una pinta....!!!
ResponderEliminarMenudo postre de lujo te ha quedadao!!!
ResponderEliminarNo conocía tu blog, pero me hago seguidora!
Besos
Qué rica es la crema catalana, igual me animo y la preparo para el domingo ya que el día de san Jose aqui no es festivo y trabajo.
ResponderEliminarMuxus
Uauuuuuu!!! M'ha encantat la originalitat en la presentació d'un clàssic! :)
ResponderEliminarApa, quin luxe de crema catalana! Molt orginal i fa una pinta deliciosa. S'haurà de tastar!! :)
ResponderEliminarMolts petonets bonica!!
Per cert, m'encanten els fils de caramel, què bonics queden!!:)
No coneixia el teu bloc i t'he descobert amb la recepta de la crema catalana. A mi m'agraden molt les postres en petit format i especialment amb la forma de lingot que has fet servir tu. I una decoració molt original, amb els fils de caramel.
ResponderEliminarMolt original aquesta crema, i la presentació també
ResponderEliminarBona cuina
Jo Laura, me has dejado con la boca abierta. Me ha encantado esta receta, la presentación, las imágenes, los colores, la textura...pero sobre todo ...¡qué ganas de comérselo! ¡Fantástico!
ResponderEliminarEsto es alta repostería!!! Qué lujo de crema catalana y que presentación!!! Te felicito. Un besito;)
ResponderEliminarUiiiii!!!que te acabo de conocer por comentarios que llegan a mi blog y veo que me he perdido cosas buenísimas!!!!te sigo con lupa!!!Un saludo Chez Silvia!!!
ResponderEliminarHola!!! Te he encontrado a través de facebook y me quedo siguiendo el blog pues me encanta!! :)
ResponderEliminarEsta propuesta de crema catalana está genial! A mi desde luego no se me ha ocurrido jejeje.No me imagino que gusto debe de tener pero parece deliciosa!
Bueno, tal y como te he dicho, me quedo siguiendotey voy a echar un vistazo por aquí a ver que cositas veo :)
Un beso y hasta el proximo post!
what a great blog! I`m so happy I found it! Here is so many inspirations and I love it! <3
ResponderEliminarHave a nice time,
Paula
Ayyyyyy, qué lingote más precioso!!!!!! No se me había ocurrido, pero comer así la crema catalana me parece de vicio. Me lo apunto... Y unas fotos divinas.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog, con tu permiso.
Un besote
Encara que vonc tard, etic contenta de no perdre'm aquesta meravella de crema!!! quina manera tnt original de fer-la i presentar-la. enhorabona!!
ResponderEliminarPetonetss
M'encanta la presentació que has fet, molt xula.
ResponderEliminarPetons!
Hola, soy Anabel de losdulcesdeanabel.blogspot.com y me ha encantado tu receta, voy a hacerla y ya te contaré a ver cómo me sale. Muchas gracias por compartirla con todos...
ResponderEliminarBesicos dulces
Anabel
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