domingo, 30 de enero de 2011

Masa de Hojaldre

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.
Aprovechando la masa de hojaldre, he querido hacer estos conos rellenos de crema pastelera que les tenía muchas ganas.


 




MASA DE HOJALDRE

Ingredientes:
200 ml. de agua fría
14 gr. de sal fina (1 cdta.)
500 gr. de mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente
150 gr. de harina rica en gluten (harina de fuerza)
250 gr. de harina común

Preparación:
Ponemos el agua fría y la sal en un bol, dejamos que esta se disuelva lentamente. Fundimos en un cazo 75 gr. de mantequilla. Colocamos en un cuenco la harina rica en gluten y la corriente, añadimos el agua salada y luego la mantequilla fundida, removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado.

Formamos una bola, aplastamos entre las manos, envolvemos en film transparente y lo dejamos reposar 2 horas en el frigorífico a unos 4º.

Cortamos el resto de la mantequilla en trocitos, depositamos en un cuenco y ablandamos mediante una espátula, hasta que tenga la misma consistencia que la bola.

Cuando la masa haya reposado lo suficiente, enharinamos levemente la superficie de trabajo y extendemos la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm, dejando más altura en el centro que en los extremos.

Extendemos la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y ponemos la mantequilla en el centro.

Plegamos la masa en tres, como para formar un sobre rectangular: de este modo hemos dado a la masa la primera “vuelta”. La dejamos reposar 2 horas en la nevera.

Giramos la masa 45º, extendemos en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, plegamos en tres como la primera vez (punto 6), y así hemos dado la 2ª vuelta.

Dejamos reposar la masa nuevamente durante 1 hora como mínino en la nevera.

Procedemos del mismo modo hasta haber hecho 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar cada vez 2 horas en el frigorífico.

En cada vuelta, marcamos con la presión de los dedos en la parte superior de la masa para acordarnos del número de vueltas efectuado. Conservamos la masa en el frigorífico hasta que tenga que usarla.

Una vez tenemos preparada la masa, cortamos unas tiras largas con las que forramos los conos metálicos que introduciremos en el horno.

Cuando los conos se hayan enfriado, rellenamos con la crema pastelera, con la ayuda de una manga pastelera...

Espero que os gusten.

Laura

6 comentarios:

  1. Increibles!! Te han quedado de revista. Excelentes fotos, salen de la pantalla y te invitan a pegarles un mordisco.
    Bessos

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  2. Acabo de aterrizar en tu blog y esta receta me encanta. Por aquí me quedo olisqueando en tu cocina.
    Besines
    bocaymantel.blogspot.com

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  3. Chica te han quedado estupendos, vaya pinta que tienen.

    Y las fotos deliciosas.

    Besos

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  4. No me extraña que les tuvieras ganas. Ahora yo también.
    Besos.

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  5. Apa!! t'han quedat perfectes!! I semblen molt bons farcits de crema...
    I les fotos molt boniques, de debò!!

    Molts petonets i felicitats, repte WK superadíssim!! :)

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  6. que nada mas que con las fotos esta todo dicho, se ven ricos, ricos. Bss.

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