jueves, 25 de noviembre de 2010

Pastel invertido de piña

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un Pastel Invertido.

Tengo que decir que esta propuesta me ha sorprendido muy gratamente y es de esos pasteles que repites en más ocasiones sin que queden olvidados por nadie. Espero que os animéis ha hacerlo y me comentéis que os ha parecido.






Ingredientes:
Para el topping o cubierta:
60 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar blanca
80 gr. de azúcar morena
550 gr. de piña en almíbar *
cerezas en almíbar para decorar

Para el bizcocho:
195 gr. de harina de repostería
2 cdtas. de levadura en polvo
1/4 cdta. de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche

* Hay que secarla muy bien y retirar el máximo posible de líquido, para que no humedezca el pastel en exceso.

Preparación:
Para un molde de unos 23 cm. Horno a 180º.

Colocamos los dos tipos de azúcar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio durante hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos minutos.

Seguidamente retiramos del fuego y lo vertimos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado, colocamos encima los trozos de piña y las cerezas en el centro, o cualquier otra fruta que vayamos a utilizar, y reservamos.

En el bol de nuestra batidora eléctrica batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede esponjosa y suave, una vez obtenida esta consistencia añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo, continuamos añadiendo las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de cada adicción.

Mezclamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche y batimos hasta incorporar todos los ingredientes.

En otro bol, batimos nuestras claras hasta montarlas y obtener una textura de pico firme.

Incorporamos las claras montadas a la masa, lo haremos en dos veces, y con la ayuda de una espátula la vamos integrando pero con cuidado de no batir lo en exceso.

Vertimos nuestra masa sobre el molde, alisamos la parte superior y la horneamos durante 35-40 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos nuestro pastel y veamos que nuestro palito sale limpio.

Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde, unos 10 minutos. Seguidamente lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.

Laura

6 comentarios:

  1. Què bo, oi? jo també he optat per fer la recepta tradicional i m'ha agradat molt. En tamany individual t'ha quedat fantàstic!

    Molts petonets!

    ResponderEliminar
  2. Ay me encanta tu miniversión!!!

    Te ha quedado genial. Desde luego que este postre no deja indiferente a nadie.


    Besos

    ResponderEliminar
  3. M'agrada molt aquest pastís, amb qualsevol fruita queda deliciós.
    Petonets

    ResponderEliminar
  4. Aquesta versió individual t'ha quedat de fàbula!! està molt bo, jo també l'he fet de pinya i té un resultat fabulós!
    Molts petons

    ResponderEliminar
  5. Així individual queda moníssim!!! Té una pinta deliciosa.....;)

    ResponderEliminar
  6. Qué rica esta versión individual! Se ve perfecto. Bsss

    ResponderEliminar